張梅駒、金鋒雙人展《狂》 體現書法與雕塑共舞之美 東灣阿拉米達博物館七月三日登場




旅美中國雕塑家金鋒與來自臺灣的書法家張梅駒,將於七月三日起至三十日在阿拉米達博物館聯手舉辦《狂——書法與雕塑的共舞》雙人展 (Picto-Calligraphy & Sculpt-Script: Symphony of Chinese Calligraphy & Sculpture) ,此次展覽將推出張梅駒於○八年全新創作的「圖形書法系列」,以及金鋒運用書法氣韻所創作出的全新「字雕系列」金屬雕塑作品。


雙人展《狂》的起始,由來於東灣雕塑家金鋒於九零年代的早期金屬作品「高潮系列」,原創構想是將兩根弧度相異的不鏽鋼條連結一端並交纏共舞,用以表現兩性「高潮」。而其作之形在創作之際又意外衍生為一中文字形「生」,為該系列增添了更深一層的內涵。也使金鋒至此思考著一連串有關運用金屬表現中國書法的創作。由於在書法這方面純屬門外漢,金鋒將此構想擱置了將近十年,直至去年因緣際會,認識了甫剛移民定居南灣的書法家張梅駒,拜師學藝,將領悟書道所得之元素發揮在金屬雕塑上,創作出一系列形如狂草的抽象立體雕塑。


金鋒的「字雕系列」(Sculpt-Script Series) 金屬雕塑全以他拿手的不鏽鋼為材料,配以銅效果上色處理,著重於表現書法的靈魂與氣韻,每一件作品的形樣可用「龍飛鳳舞」來形容,捲曲纏繞的不鏽鋼條或臥或立,或交錯或互映,望眼似字,卻又在每個角度的觀賞中發現它們並不拘泥於字形之相,而重整體線條之流暢與飄逸。觀眾無論識不識中文,盡可將它當作一尊尊抽象雕塑來觀賞。金鋒表示:給這一批作品取名最難,因為對懂中文字的觀眾來說,他並不想將作品「著相」、定位在某一個書法字形上。「我最想讓觀者看的是作品本身那種「書道附體」的內涵,這書道也就不侷限於只是中國的,除了心領神會一種純屬於中國與東方文化的特有味道外,眼裡看見的還有那完全不需要文字翻譯的、現代雕塑的語言。」


而雙人展《狂》的另外一位靈魂人物、灣區知名書法家張梅駒,則是在收了金鋒為徒之後受邀合作,參加此次雙人展出。張梅駒號千里,字子龍,1947年生於浙江金華,成長於臺灣中南部,為齊白石再傳弟子王北岳的學生,其書法篆刻作品曾作為「封聖」大典禮物獻給梵蒂岡教廷。張梅駒於○七年退休,移民南灣定居,在遊歷美國名山勝水並且在美紮根生活之後多有領會,平日除了授課,便是潛心書寫。「圖形書法系列」是張梅駒五十餘年習作傳統書法後的大膽創舉。從甲骨金文,到篆書狂草,毫無國畫功底的張梅駒運用他最獨特的、對書法點線面關係的透徹理解來「畫字」,將中文一字一句幻化成具富童趣的圖形與符號,懂文字者盡可望之猜謎或意會;不懂中文者,則也能看著作品、透過最簡單的標題來心領神會。退休後因移民美國而需要從頭學習英語的張梅駒,也在他習教書法的同時發現了書法在西方國家溝通上的障礙。張梅駒說:「書法在美國發展的最大侷限就是它有翻譯的需要和必然性,我因不懂英語,故而得尋找一種能夠跨越翻譯需要的表現方式。」


這個「窮則變」的意念迫使五十年來安份寫字的張梅駒將傳統包衭暫拋一旁,改用一種變通的心情「創作」,「圖形書法系列」不但讓張梅駒畫將起字,在落款與裝裱方面也有別於傳統,獨創新意,「完全憑感覺,好看就好,順眼就對。我希望觀眾的眼和心也能跟我的筆一樣隨心所欲,在沒有傳統文化與種種考究作為前題的分帷裡,將欣賞墨韻作為一種享受。」雖說是丟開傳統束縛的創作,張梅駒的圖形書法依然還是有考有講的,無論是用一連串狀似人形的金文「身」字圍成一圈的「豐年祭」;還是以露出一雙靈活眼珠的「黑」字狂草為主題的孩童;亦或是任你看圖意會的公案系列,那些看似信手拈來的筆劃背後其實蘊藏了深厚紮實的根基,張梅駒認真經營大膽揮灑,力求達到「形」「義」合一,將書法的藝術語言帶向無國境的境界。


「圖形書法系列」也是桃李滿天下的張梅駒,在定居美國之後面對中美文化衝激下一種反思。「我們的祖先留下了很多好的東西,像書法這樣的文化屬於「陳的香」,現代人要寫到賽過古代名家實在太難了。所以我認為,借鑒書法的精神與精華,用符合現代人思維的方式去表現和傳播,讓更多的人來接受欣賞與吸收也能做到一種承傳。」他表示,有感於在美國的華人對於吸收中華文化方面有所取捨,讓年輕一代的在美華人能夠接受與欣賞傳統書法已是件非常艱巨的工作,「難做,但一定能找到比較受用的方法。」篤信佛教的張梅駒,將這番見山又是山的創作心路比喻作菩薩的拈花與一笑,一切盡在不言中。


雙人展《狂——書法與雕塑的共舞》,是由東灣阿拉米達博物館(Alameda Museum)贊助,中華文化中心電子畫廊特別協助,亞洲現代藝術會社特約策展。阿拉米達博物館於去年七月曾特別為金鋒承辦《十年磨一劍》雕塑個人展 (Ten Years In America: Feng Jin Solo Sculpture Exhibition),由於反應熱列,今年再次於七月贊助金鋒展廳,希望由他來帶領介紹風味獨特的現代華人藝術創作予灣區市民。《狂》開幕式將於周六七月五日下午1時至3時半舉行,展出為期一個月。阿拉米達博物館館址:Alameda Museum, 2324 Alameda Avenue, Alameda, CA 94501。開放時間:周三至周五與周日:下午1時半至4時。周六:上午11時至下午4時。周一周二:休息。入場免費。查詢有關展覽詳情:510-522-1076。金鋒雕塑館網址:www.dreamcatchersarts.com,張梅駒網址:www.cccgallery.org/profile/zhngmij。

Views: 259

Comment

You need to be a member of Artists Community to add comments!

Join Artists Community

Calling artists to promote artwork 徵集藝術作品!

Join Present Share. 加入, 展示, 分享。

Events活動

© 2020   Created by CCC.   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service