初學書法何不從象形文字開始臨摹?

其實學習之首要為興趣
中文字就是一幅圖畫
消除得失美醜之心理
建立獨特成就之感情

書法之首要為運筆
椎沙練書法是最好的中鋒練習方法

執筆的方法一如使用筷子
首先要求穩定使用手腕
然後能夠自由使轉手臂
站立起來在牆壁上練習寫字效果最佳

從使用大筆開始練字事半功倍
初學習字字體以人頭大小為宜
才能感覺並控制筆劃輕重緩急
沾墨不宜過濕以寫出飛白為佳

就教於書家指正

35個古代中文象形文字

日月山水雨 男女母子心 有力人去酒 瓜草禾刀友
羊貝鹿鳥魚 家教巢泉甲 高飛美夜印

2008北京奧運項目的篆書象形號幟
正是書法絕佳的啟蒙字帖

北京奧委會公佈此屆奧運會共35個的體育項目圖標,當中的圖標是以篆書為基本,並採用中國的甲骨文與金文等文字的「象形意趣」和現代圖形合一,形成此屆奧運的體育項目圖標。

鮮明的運動特微、優雅的運動美感和豐富的文化內涵,達到『形』與『意』的和諧與統一。此屆體育項目圖標的評審和創作是於2005年3月開始展開,並由中國和國外的設計家、奧運專家等人共同設計和給予意見,由中央美術學院和清華大學美術學院作出最後的修改,圖標於2006年6月正式成為此屆奧運的體育項目圖標。

Views: 702

Comment

You need to be a member of Artists Community to add comments!

Join Artists Community

Calling artists to promote artwork 徵集藝術作品!

Join Present Share. 加入, 展示, 分享。

Events活動

© 2019   Created by CCC.   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service