金鋒雕塑明起史大展出 (星島日報)

金鋒的心經系列金屬雕塑在史丹福大學展出。記者江智慧攝


11/07/2008 Singtao Daily News

( 星島日報記者江智慧史丹福報道)

「身在中國時,是不被重視的朝鮮族,來到美國後又不是美國人。看淡國界之後,反而在美國從事東方思維的創作。」參與 1989年民主女神設計創作的華裔雕塑家金鋒,自述他的創作思維。他的八件金屬雕塑作品目前正在史丹佛展出。

近年創作心經系列
金鋒於1966年出生於哈爾濱市,中央美術學院雕塑系畢業,專攻雕塑。1989年曾參與民主女神的設計與製作。1995年移民美國舊金山,現居北加州東灣阿拉美達市,從事金屬雕塑20餘年。十多年上千件作品為歐美人士與海內外華人收藏。

金鋒的雕塑起初以傳統雕塑為主,後來開始從事金屬雕塑。從寫實雕塑作品為起始,為追求更多風格漸走向抽像創作。這次展出作品共八件,分二系列,一是從書法中粹取靈感的「字雕系列」,利用堅硬鋼鐵,在三度空間呈現書法的行雲流水。他表示,想藉由字雕系列,讓觀者試著跳脫文字符號框架,擺脫文化束縛,回到創作的原點,如此才能真正感受文化的深度。

拋開包袱盡情奮鬥
另一系列是以抽象女體為主軸的「心經系列」。心經系列是近二年來的創作。他以銅版、不鏽鋼板敲打、焊接、拋光,他說,「就像是作裁縫一樣。」一件耗時約二個月完成。他希望抽像的女體給予觀賞者一種似是而非的體驗,看到他的創作歷程,而非女性實體。

「在美國,可以拋開包袱,在私人空間裡盡情奮鬥,讓創意無限議延伸。」他說。也因此,他希望灣區的藝術家們可以積極團結打入主流,提高主流對華裔藝術家的重視。

史丹福藝術空間 (Stanford Art Spaces) 位於史丹福大學綜合系統中心大樓 (Center for Integrated Systems,CIS) 內,過去二十年來已推出一百多場展覽。這次參與展出的藝術家包括韓國畫家 Kay Kang、美國畫家 Katherine Allen,以及華裔畫家余春明。正式開幕酒會是7日晚間5至7時,免費入場。館址 420 Via Palou Mall, Stanford, CA 94305。展出日期從10月31日起至2009年1月8日止,開放時間:周一至周五,上午8時30分至下午5時。藝術家們屆時將出席作解說與導覽。查詢有關史丹佛藝術空間詳情請上網:http://cis.stanford.edu/~marigros/show64.html。金鋒雕塑館網址:www.dreamcatchersarts.com。

Views: 153

Comment

You need to be a member of Artists Community to add comments!

Join Artists Community

Calling artists to promote artwork 徵集藝術作品!

Join Present Share. 加入, 展示, 分享。

Events活動

© 2020   Created by CCC.   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service